Die griechischen Kartoffeln, veredelt durch Oregano, Zitronensaft und Olivenöl, sind eine wahre Mahlzeit für den Gaumen. Die Geschichte dieser Spezialität ist eng mit der griechischen Kultur verbunden, die ihre Lieblingsspeise Patátes seit Jahrhunderten schätzt. In einem alten Rezept aus dem 19. Jahrhundert wird erwähnt, dass ein Staatsoberhaupt den Genuss von Kartoffeln unter Strafe stellte und sie sogar mit Soldaten bewachen ließ — eine absurde Maßnahme, die letztlich zur Verbreitung der Spezialität führte. Heute werden Kartoffeln in einer Pfanne mit Zwiebeln, Kirschtomaten und Feta serviert, um den Geschmack der griechischen Küche zu vermitteln.
1. Kartoffeln waschen und in grobe Würfel schneiden. 2. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 3. Kirschtomaten waschen und halbieren. 4. Oregano waschen, Blättchen abzupfen und hacken. 5. Knoblauch fein hacken. 6. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln ca. 20 Minuten braten. Mit Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen. Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und Oregano hinzufügen und 5 Minuten weiterbraten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta darüberbröseln und mit Zitronenspalten anrichten.